Night.ru
NEW - ThisNight8K.com   

Главная Кино Театр Рок Поп музыка Джаз и блюз Культура Беседка О сайте

Посмотри все анонсы 

   Теперь это ваш журнал!
   подробнее...


Блог   

Серж Курганский и группа «КРУИЗЁРЫ»(«СредствО МакрО-ПолоС»)



Серж Курганский: «Не останавливаться на достигнутом!» - часть 2-я



- Сергей, мы с тобой познакомились и сейчас общаемся благодаря интернету. Ещё одна из замечательных возможностей Сети, что можно находить какие-то редкие, раритетные записи. И вот одна из таких записей (с твоим участием) — это выступление перед солдатами ещё в Первую чеченскую войну! Я знаю, что это была целая творческая поездка вашей группы. Расскажи о ней и об истории появления видеозаписи вашего выступления.


— Это был 1995 год. Наше выступление на аэродроме в Моздоке. А солдаты — зрители только с «вертушек» из боёв и — прямо на концерт…
А эта идея пришла ко мне, когда я увидел по каналу НТВ один из репортажей из Чечни, где был Юра Шевчук. Я только студию осенью 1994 года создал в Кургане. При 30-й школе мы были… И вот я прихожу на репетицию и говорю, а слабо нам так же, как Шевчук, в Чечню поехать?! Ребята говорят, не слабо, но как это сделать всё? Кто нас пустит?! Я решил пойти к чиновникам. И я пошёл в Городской отдел культуры. потом в военкомат и ... много ещё по каким кабинетам.
Подключили мы комитет солдатских матерей Кургана. Они составили от имени всех Матерей Зауралья Письмо, адресованное нашим ребятам. Его потом зачитывала прямо на концертах Алёна Леонтьева, прекрасная певица и ведущая, безвременно ушедшая от нас… Это было очень эмоциональное письмо Матерей ко всем российским солдатам.
… Вообщем, пришёл я уже с пакетом документов к директору Курганского автобусного завода, показал всё ему. Он посмотрел и говорит: «А что хочешь-то?» — Я говорю: «Автобус новый, с конвейера».
— Ничего у тебя губа-то не дура!..
Тогда я предложил ему интересный ход: «А вы какую-нибудь новую модель нам дайте, мы её и испытаем в боевых условиях!..»
Через некоторое время выкатили нам 8-метровый КАВЗик прямо с конвейера, дали водителей из испытательного цеха. Короче, мы за эту поездку сделали ещё и испытательный пробег 7.5 тыс. км. Без единой поломки наш автобус всю трассу прошёл!
Дали нам какие-то деньги. По тем временам смешные. Миллион — на 11 человек. Но это был совсем не тот миллион нежели сейчас. Тогда 220 тысяч — зарплата руководителя кружка в ДК. Но мы заручились поддержкой и письмами. Мы поступали таким образом: приезжали в областной центр, я шёл к облвоенкому, предлагал сделать концерты в воинских частях, где они хотят. А они нас кормили, заливали нам бензин на дальнейшую дорогу и т.д. Маршрут был такой: Курган-Екатеринбург-Челябинск-Уфа-Самара-Саратов-Рязань-Волгоград-Новочеркасск-Ростов-на-Дону-Краснодар-Майкоп-Моздок. Пока мы выступали в одной части, начальство уже предупреждало других по своей военной цепочке и нас там уже встречали...

И таким образом мы доехали до Моздока. Там у нас было 6 концертов. Это всё, кстати, называлось Гастрольный Марш-Бросок «АРТИСТЫ ЗАУРАЛЬЯ — СОЛДАТАМ РОССИИ!» в честь 50-летия Великой Победы!

Не везде нас и ждали и тогда мы просто выезжали на рыночную площадь в том городе, где находились и давали концерт. Подключали аппаратуру и прямо с автобуса шуровали, зарабатывая себе на еду. Прямо как бродячие артисты.
Всего мы дали 39 концертов за поездку. Выступали, повторяю, в госпиталях, военных училищах и частях спецназа . Основной задачей у нас было проехать по тем частям, которые принимали непосредственное участие в боевых событиях в Чечне. Конечно, насмотрелись всего. И раненных и калек... всего... Об этом можно целую передачу делать, кино снимать. Принимали нас солдаты великолепно! С огромной благодарностью. Алёнку Леонтьеву на руках носили…
В итоге нас всё же выручили морпехи. 5-го мая «Чёрные береты» подхватили с собой. Вместе с автобусом!
7 мая были в Кургане. 40-й концерт поездки был на Центральной площади на крыльце кинотеатра «Россия» 9 мая. Хорошо помню лавину людей, смотревших и слушавших нас в тот памятный день…

— А когда ты создал свою студию «Рубикон»?

— Театр-Студия Эстрадного Творчества «РУБИКОН» была создана мною в 1994-м году, как раз накануне этой поездки в Моздок. Это было первым таким серьёзным, знаковым шагом для студии.

— Т.е. тогда это было настоящее боевое крещение для первых твоих музыкантов — рубиконовцев?

— Да, конечно. А после этой поездки я начал и артистов разных жанров воспитывать, хотя сам я рок-музыкант «испорченный образованием»))). Я и раньше этим уже начинал заниматься, просто это тогда не было оформлено. Огромное количество молодых талантливых людей прошли через мою студию. Аня – солистка группы «Клевер». Мы с ней занимались вокальной техникой. Женя Энкель — это один из ярких сейчас певцов. Ваня Масленников (КВВПАУ – военное авиационное училище в Кургане, ныне – пограничный институт – прим. Д.Звонко) — это мой воспитанник. Саша Лисихин-это вообще, как сын мой…))) Володя Плаксин, Антон Астафьев…



— А кто из твоих воспитанников сейчас стал известным за пределами нашего города и области?

— Огромное количество НАШИХ музыкантов, которые работают по всей России. Сергей Тарасов в г. Торкасоле в Хантах (Ханты-Мансийский округ — прим. Д. Звонко). У него танцевальный коллектив. Сергей выступает не только как хореограф, но и как певец. Замечательный артист. Стэпист такой, что!.. Сейчас, правда, раздался уже, погрузнел, потому что руководящая роль портит людей в некотором смысле. Овчинникова Лена в Ялте. Она закончила училище культуры — режиссёр. Марина Козицина в Новом Уренгое. Она руководит сейчас там студией по формату «Рубикона». Галя Важенина с нами работала. Сейчас — в Москве. Ира Цыплухина . Она сейчас такая королева уже, так вот начинала она у меня, у Сергея Курганского. Потом Слава Фёдоров тут в Москве мелькает. Он из Варгашей (Курганская область – прим. Д.Звонко). То же самое – Андрей Стойчев. Как ты думаешь, где Стойчев занимался аранжировкой? Он сутками у меня занимался. Я уходил на работу, закрывал его у себя на ключ, и он там с моим «Энсоником» «чудеса творил»))) я потом инструмент перепрограммировал. Миша Ходаревский. Он ушёл от нас уже. Светлая память… Тоже у меня начинал. Та же самая история — я его ещё в подвале 30-й школы оставлял, он там сидел, писал музыку. Он в Москве в кино работал…
29.08.2010 18:52:48


Обсуждение "Серж Курганский: «Не останавливаться на достигнутом!» - часть 2-я"
(0 комментов)










Rambler's Top100 Яндекс цитирования ЕЖЕ-правда